仅剩3天,西安垃圾分类开始实施!罚款在即,就问你慌?不?慌?

2019-08-27

今年7月上海正式推行垃圾分类,据说在上海每个人每天都要接受楼下阿姨的一句。就在我们还沉浸在“上海小伙伴真的好难”感慨中时,灵魂追问西安版也要来了。

西安也将于9月1日起开始正式施行垃圾强制分类,单位或个人违反规定随意投放生活垃圾的,个人罚款¥100以上¥200以下,单位罚款¥5000以上¥20000以下,并将不良信息纳入个人征信系统。

看到这儿,一股焦虑情绪迅速蔓延开来。

面对居委会大妈的灵魂拷问,年轻人买最贵的垃圾桶,熬夜恶补垃圾分类知识,却依然答不对「你是什么垃圾」。

如何应对垃圾分类焦虑成了一门新的必修课。好在西安的垃圾分类,并没有上海那么难。


垃圾分为哪几类?西安版“你是什么垃圾”

答案是“四分法”

有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾

可回收物(蓝色桶)是循环利用的,报纸、镜子、饮料瓶、易拉罐、旧衣服、电子废弃物等,由再生资源企业回收利用,俗称“收破烂”;

厨余垃圾(绿色桶)是厨房产生的,像菜叶菜帮、剩饭剩菜、植物等;

其他垃圾(灰色桶)包括保鲜膜、塑料袋、纸巾,还有大骨头、玉米核等;

有害垃圾(红色桶)是对身体和环境有害的,如废灯管、水银温度计、过期药品、油漆、化妆品等,需用特殊方法安全处理。

垃圾怎么分类?

有害垃圾 : 

废旧灯管

废旧电池(充电电池、纽扣电池、蓄电池)

油漆桶、杀虫剂类物品(有残留需提前密封再投放)

过期或废弃的药物

可回收垃圾: 

各种瓶子(包括易拉罐),但请记得不要有剩余液体,要干干净净

被熊孩子们淘汰的塑料玩具

用完的洗发水、沐浴液、洗衣液等瓶瓶罐罐

书籍报纸宣传册等纸质类物品

被你嫌弃的旧衣物以及睡够的床单被套等

厨余垃圾 : 

所有剩在你碗里不吃的食物

所有你深夜追剧啃过的鸭脖鸡爪等系列小型骨头

翘着二郎腿嗑完的瓜子皮,吃完的葡萄皮等任何瓜皮果核

被你养死的花卉绿植

其他垃圾 : 

所有你吃剩下的油滋滋的外卖盒、食物袋等(里面不能有食物残留)

不易腐烂的大骨头、海鲜壳之类的

擤过鼻涕,上过厕所类遭到污染的纸巾湿巾等

吸完烟,扔到这里

所有被你看不上的陶瓷及花盆类物品

小小朋友们的纸尿裤类物品(各位女性朋友们,请举一反三)

除了这些常用的垃圾以外,还有一些垃圾袋装不下的废弃的体积大、整体性强或者需要拆分再处理的大件家具,应当预约回收经营企业或者投放至指定的回收点;

看完你学会了吗?

别急着走

这里有一套

《垃圾分类西安卷》真题

不服,来挑战一下啊!

1、喝不完的珍珠奶茶属于什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:AB。把奶茶液体倒掉,珍珠属于厨余垃圾,奶茶杯应该扔到其他垃圾。

2、回形针、缝衣针属于什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:B。回形针、缝衣针看似金属可回收物,但失去循环利用价值,属于其他垃圾。

3、隐形眼镜(美瞳)属于什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:B。隐形眼镜(美瞳)被列为不宜回收的垃圾,可以将其垃圾扔到其他垃圾桶里丢弃。

4、瓜子壳、榴莲壳、椰子壳属于什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:AB。瓜子容易腐烂,易腐蚀,所以属于厨余垃圾。榴莲壳、椰子壳不易腐蚀,属于其他垃圾。

5、筷子属于什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:BC。竹筷子属于其他垃圾,如果是铝筷子,属于可回收垃圾。

6、蟹壳属于哪类垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:B。蟹壳比较坚硬,难以腐蚀,属于其他垃圾。

7、没有泡过的干茶叶属于哪类垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:A。泡过的茶叶渣和没有泡过的干茶叶都属于厨余垃圾。

8、在家洗头产生的碎发、落发属于哪类垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:B。头发属于其他垃圾,我的头发无处不在,除了我的头上

9、女朋友的化妆品是什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:D。有害垃圾虽然有害,但是你哪来的女朋友?

10、七夕别人收到的花,是什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:A。厨余垃圾 虽然没有收到花,还好爱情放久了总会酸臭(我是宁檬精本人)

11、用完的化妆品瓶子,是什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:C。可回收垃圾。瓶子洗洗,其实还是能用的。

12、不忍描述的湿纸巾是什么垃圾?

A.厨余垃圾

C.可回收垃圾

B.其他垃圾

D.有害垃圾

答:B。纸巾再湿,也是其他垃圾(干垃圾)瓜子皮再干,都是厨余垃圾(湿垃圾)

而前端分类垃圾

后端也会分类处理

在设施方面,各区县已经在辖区改装配备了有害垃圾、餐厨垃圾和可回收物专用运输车。

注意!这不是演习这不是演习

扔错了会罚钱!

《你是什么垃圾?》西安版口诀

能卖钱的蓝桶桶,

易腐烂的绿桶桶,

有毒有害红桶桶,

没人要的灰桶桶。

要是还记不住的话微信留言问我吧!